■掲示板に戻る■ 全部 1-45 新着レス 最新50

優しいオタク?の やねうら総督府

1 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/07/21(木) 22:47:27
ひゃて、みにふろからこちらへ。
まあ、意味不明の独り言を書きます。。。

乱文、誤字脱字、御容赦!

2 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/07/21(木) 22:48:27
改めて、子風呂から引っ越してきました・・・

しゃて、3連休中、「江戸東京たてもの園」に行ってきました。
江戸から昭和期までの建物を移築・保存している、
言わば、建物の博物館みたいなもんだが、本物の持つ
力みたいなものせいか、下手なアミューズメント施設より
楽しめる場所である。
レトロな建物に引かれてなのか、メイドの格好させたねー
ちゃんを引き連れて、写真を撮ってるオタの目撃談もあり、
オタの行動力の凄さに呆れるばかりのワシである。

で、下北沢にも久々に行ったのだが・・・
ふと、本屋と雑貨屋を合体させて、蹴り入れたような店の
漫画の平台を見て思ったのだが・・・
「虎とはぜんぜん共通点なし」ってことにちょいショック。
同じ時代で、似たような年齢層に売り込んでるハズだけど、
文化の差か、場所の差なのか・・・
今更ながら、虎は漫画屋ってより、オタ屋なんだなと思った。

で、本では無く「Bossa de Punk」(CD)を買って帰りましたとさ。。。

3 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/07/24(日) 13:50:04
昨日の地震は凄かったのであろうか?

知人が中野にいると電話があり。
フ○ヤ、日○にもいいタマ(カメラ、レンズ)が無いとのこと。
んじゃ、アキバで球(真空管)でも見に行くかってことで、秋葉原へ出かける。
で、地震に遭遇。
さて、帰るに帰れなくなったので、電車が動くまで飲み屋で暇つぶし。
勿論、タクが絶対に来そうにない、昭和通り近くの居酒屋へ。
しかし、店は同じ考えの普通の人々でちょっと混み合い。
まあ、アキバじゃあんま見られない刺青ねーちゃんとか、いかにも昭和通り
の箱帰りっていうようなギター持った男女等などが客としていましたな。
「皆、帰るに帰れないんだろーな」と知人と愚痴っていたが、知人は「アンタ
は都内だから歩いてだって帰れるだろ」と。
そりゃ、埼玉県人の知人よりは近いけど、武蔵野の地に住んでるだから、
歩きでは無理と言おうと思ったが、空しいので言い返さず。で、カメラ談義等
で時間を潰し、やっと動き始めた地下鉄を利用して何とか帰路へ。
しかし、自分の住みかの周辺は別に地震なんぞあったのかというような静け
さ。自分の部屋も、別に異常なし。
何か、物が落下したとか、そういったものを見なかったせいか、電車が止まっ
ただけの実感の乏しい地震だったな。

そうそう、中央通りで消防車が止まってたけど、リバティーでエレベータに閉じ
込められた輩がいたようですな。人形屋のエレベーターに閉じ込められとは、
あんまカッコよくないわな(笑

4 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/07/30(土) 23:31:24
B-Maniacs(http://www.b-maniacs.com/)に行ったけど、休みじゃねーか!
コミケ前くらい開けとけ!
ヨモヤ、隅田川に行ったんじゃ・・・

で、空振りに腹が立って、レコ屋もろくに寄らず、ちゃっちゃと中野へ。
で、冷水餃子が意外に美味しく、でも、日○に目玉無し。
勿論、フ○ヤのジャンクも目玉無し。
しゃーないわな。それと、フ○ヤ絡みで、CECのD/Aコンの新しいやつ、最後
の一個臭かったけど、買う気になれんかった・・・。
んで、高円寺やら西荻やらもいったのだが、アンティーク屋のカメラの在庫に
失望し(雑誌情報とちゃうやん)、天気の悪さに暇つぶし写真撮影もする気無し。
買ったばっかのベッサTM(中古)も、活躍の場無しだったね。。。

そうそう、中野の某フィギア屋。何故にレンタ箱でもないのにガチャポン人形
やらの一角で、ファイヤーキングのカップや皿売ってるんだ!?
そのワケワカラン商売のノリ、萌えしか眼中にないオタばっかのアキバの
フィギア屋じゃ出来ないね(笑

5 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/07/31(日) 23:29:18
ワシの記憶が間違いなければ、米米クラブってバンドは、
米の字がテレビ欄等で、※のように見えればってことで、
付けたバンド名だったはずだが、yozuca*ってのはその
手のパターンで*を付けてるのか?

D.C.S.S.を観る。
しかし、凄いアニメである。エロゲ流にいえば、主人公すでに
フラグ立ち状態。よーわ、取り巻きのねーちゃんども、主人公に
熱入れっぱなしだわな。まさにSS。親衛隊を引き連れ? >主人公。
まあ、内容がまるで無いアニメだな(笑

んで、改めてyozuca*だが、生でも聴いたことあるけど、金太郎飴的
な歌い手ですな。下手でもないが、何聴いても、みな同じ。
北海道とこの、人気の歌姫といっしょ。
最近、下手といえんけど、味も無いプラスチック的な歌い手が多いよね。
特に、オタ系関係。ツマランよ。。。

オタにとちゃ、跳び跳ねれればいいだけだからかもな(笑

6 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/08/07(日) 00:35:06
しかし、糞暑いわなぁ。。。
今年は終戦(敗戦)特集ってもんで盛り上がるのかね >テレビ。
まあ、60年ってことだしね。
そんで、何だ、オーストリア併合(1938年)記念に作られた第三
帝国の記念メダルを買ったわけだ。日本はある意味、自由やね。。。
田○ゆかりの写真の横にでも飾っておくか(苦。

しかし、何だ、今や国産ってもんが少なくなってんのかね。
洗濯機やらの白家電ならずも、中級、普及機クラスデジカメやら
そのレンズまでもが、国外で作られているしね。。。
そうそう、AVアンプなんかもそうだな。うちのVTRもマレーシア製
だったな。んで、何処で作られていたか、えらく問題視されるのが
中古カメラの世界。ライカなんぞ、カナダやポルトガル製はもう、
ドイツ製に比べて格下の扱いもいいとこ。ローライのシンガポール
製なんか、ローライだから何とか売られてる感じである。そんなん
だから、中古カメラの世界は、世間から見れば浮世離れ過ぎやね。
音だけの生粋なオーディオの世界もそうだけど(笑。

そういえば、カメラ絡みだけど、、アキバでベッサ持ってたら、マニ
ュアルカメラだ!って驚かれたのも、ある意味で別世界だな >アキバ。
下北じゃ、ローライフレックス持って歩いている、ねーちゃんがおるのに。。。
まあ、オタにとっちゃ、フィルムカメラ自体過去のもんか(笑。
あと、韓流とこじつけて、韓国製のM42レンズを売ろうとしても、売れんよ
>某カメラ屋。 マクドとキムチを最後に食ったのが何時だか、思いだせん
くらい韓流から遠い世界にいるタクのワシがいうのもナンダケドナ。。。

7 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/08/07(日) 20:44:56
「あなたに 出会えた 小っちゃな キセキ を大事に 思います」
今日、出会えた言葉。

久々に?ペンタックスSPを抱えて、写真を撮りにいく。
お供はアンジェニューの28、92mm。
初めての90mmに戸惑いながら、絵描きさんや、演奏家を撮る。
本当に、「小っちゃな キセキ」だった。
今日、出会えた人達と、また、何時か出会えますように。
何故か、アンジェニューのレンズが優しく感じられた。

8 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/08/08(月) 01:24:31
誤 お供はアンジェニューの28、92mm。
正 お供はアンジェニューの28、90mm。

ちなみに90mmはF2.5

9 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/08/14(日) 02:29:04
久々に原宿・渋谷へ行く。
盆のせいか、人が少ない。
適当に写真を撮って遊ぶにゃ、都合は良かったけど、
まあ、何か変な感じである。
今、思うに原宿のダイナによっても、よかったかも・・・
帰りに飯食う為に吉祥寺を経由して帰ったけど、
吉祥寺は普段とあまり変わりなく、入った飲み屋は混んでいました。
あと、コミケが開催中だったな。客入りはどうなんだろね。

10 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/08/15(月) 23:53:54
東演の朗読劇「月光の夏」を観に行く。
紀伊国屋ホールは固まった世代だけじゃなかったのが印象的。
特攻の遺書の引用が心に染みた。

虎に夏コミの同人を観に行く。
固まった世代だけで、錆びた輩が群がっていた。
友人が言った「熱病」が印象に残る。
狂気な状況ってのはこんなもんなんだろうな。
ヤフオクの盛況に糞な状況が現れている。

60年目の戦後はこうして去っていった。

11 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/08/17(水) 22:22:43
しかし、盆休みは15日の1日だけだったな。。。

久々にDVDを観る。観るっていっても、手元にあるテキトウなVC。
元ちとせ、坂本真綾やらだが(苦
で、昔の和室時の音ってのが脳内に残っているため、今の洋室の
環境だと妙に耳新しく聴こえる。和室時よりライブな環境になったせ
いか、それとも静かになったからか?

そろそろ、デジタルアンプも考えていいかと思い始めたが、シャープ
位しか知らないってのが情けない。まあ、B&OのICEパワーも名
前くらいは知っているが・・・。
"やっぱ、最後にYBAくらい買ってアナログを卒業かな"とも、思って
みたりもする。まあ、真空管アンプはダラダラとアニメやら観るのに
使い続けるだろうけど・・・。

12 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/08/20(土) 11:37:38
コミケに来てたホットドック屋のバイト店員が、「おたくはキモイ」
とブログにカキコしたのがプチ祭りになってましたな。
まあ、おたくはキモイんじゃなくて、大多数のおたくはキモイの間
違いだな。ワシの主観だが、おた系のイベント及び店にいる輩を
見回すと、まあ、ヤローは見た目でも6割はいっちゃってる輩だと
思える。ただし、腐女子の場合はかなり割合が下がるが・・・。
どっちにしろ、「おたくはキモイ」に反論してる輩は、6割に属さない
おたくだから、ある意味において反論にゃならんように思えるが。
キモイおたくさんは、解脱した輩が多いんで、「○○萌え」みたい
なとこ以外にROMすらしに来ないしね・・・。ホンマ。

"やっぱ、最後にYBAくらい買ってアナログを卒業かな"と思って
いたのだが、何故かAyreのAX-7eを買う。名前のように良い意味
で素っ気なく透明感があり、音場の広がりも気持ちよい。それと、
高域の微な色気がまたいいと思う。まあ、最後のプリメイン購入
だろうな・・・。実家のメインをどうすっかな(苦

使用機
SP Technics SB-M01
CD ARCAM CD-23
RCA Cable Zu PIL
SP Cable Zu GAUGE

試聴盤
JOBIM「WAVE」
Nouvelle「Free Bossa」
BARBARA BONNY「FAIREST ISLE」
野川さくら「U・LA・RA」
鳥居花音「ルーズ ルージュ」

13 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/08/20(土) 21:44:19
アンプを買ったってことで、友人が聴きに来る。
ただ聴くのも何だから、聴くと魂が動揺する断腸の初期の作品
の曲(ボーカル:長崎みなみ)などを織り交ぜて爆笑しながら聴
いてた。で、そんな楽しい?最中に友人の携帯にメールが・・・。
「明日、アキバに行くんだけど、お勧めスポットは?」って内容の
もの。まあ、べたなら「メイド喫茶やらおた系ショップ逝け」っても
んだが、さすがは我が友。”真空管アンプ屋とユニット屋”と、返信。
たしかに、今やアキバ以外では梯子して訪ねることが困難なスポ
ットだなと思った(笑。

14 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/08/21(日) 17:04:15
中野で特売品の三葉虫の化石を買う。
三葉虫も種類あることを知る。

「COVER LOVER vol.1 Bossa de Punk」を聴く。
70〜80年代のパンク及びニューウェーブの曲をボッサ・テイストに
アレンジしたカバーアルバム。
選曲、アレンジもよくお薦めできるアルバムだと思う。
個人的には唄い始めからクラットきた「人にやさしく」が好印象。

YMCK「FAMILY MUSIC」を聴く。
ファミコンのピコピコ音を使って作ったお洒落なポップス。
キュートなボーカルが不思議とピコピコ音の演奏に合うのが摩訶
不思議。本来はアキバ系でやらなきゃならない表現だったのでは
と思う。サブカル系とアキバ系のセンスの差ってのを考えさせら
れた一枚でもある。

15 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/08/21(日) 19:20:10
何となくだが・・・。
何故にI'veってウケタンダロウナ、宅に。
やっぱ、エロゲの世界で持ちえなかった音楽を展開したからかな。
確信犯的にI'veの音楽に喜んでる輩もおるが、大多数のオタの
ノリを見ると新鮮なんだろうな。
別にI'veの音楽がうんぬんってことより、オタの一面を教えてくれた
気がする。>I've
やっぱ、オタって音楽の文明開化を受けてなかったのだろうか・・・。

酒飲んで、パノラマ・スティール・オーケストラ聴いてる、糞タクのワ
シがうだうだ言うのも何かな・・・

16 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/08/27(土) 11:45:30
「最近のアニメは子供が観るものではないよな・・・」
その昔、アニメの脚本を手掛けた某氏の含みある一言。

久々に映像関係の仕事をちりっとする。
まあ、代打なんだが。で、過去にアニメの仕事なんかもやったことの
ある脚本家の人と、ちりっとお話をする機会がありまして(仕事と直接
関係ないけど(笑)、結構面白い話が聞けた。
まあ、脚本書いて飯食っていくのも大変なんだなと。駆け出し10年は
まともに食えなかったなんて話をさせると、唸るしかない。で、食えな
いから何でも仕事をするってことで、アニメの仕事なんかにも絡んだ
そうだが(笑。
しかし、本人はとっくに忘れているのに再放送なんかで、今だに銭が
入ってる話を聞くと、キチンとした仕事に携わるってのは大事なんだな
っと思う。

今の萌えアニメなんか、今後、再放送されることなんかあるんかいな?

17 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/09/03(土) 19:48:17
エロゲーの広告用OPが集まってるサイトがあったんで、テキトウに選ん
で落として、観る。
結構、メーカーによって、音質が違うのに驚く。
正直、音質はドングリの背比べかと思っていた。
fate、ラムネ、School Daysあたりが好印象。

試聴環境
自作PC。 SB LIVE!OEM Ver。一部自作シールド。
プリ GOLDMUND Mimeisis SR
パワー 真空管アンプ 14GW8 PP
スピーカー ALR JORDAN Entry S

中原涼「オトノハ」を聴く。
チョット鼻声のボーカルは好き嫌いが分かれると思う。
個人的にはその鼻声がキュートにも感じられるのだが。
アルバムのノリは軽快、そのもの。
ラストの曲はしっとりと聴かせます。
そうそう、ジャケ写真で、泡が出てるけど、THE CURE
のVCを思い出すのはワシだけか(笑

18 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/09/18(日) 00:24:18
久々に釣りに行く。
キス釣りであったが、釣果はペケ。
坊主でないけど、天ぷらサイズが5匹じゃね・・・
あと、ミニミニなハゼが引っかかってきたな。
海を拝むことが出来ただけでも良しとするか・・・

折笠富美子「Flower」を聴く。
前作「Lune」より軽い構成だと思う。悪くはないが、前作で
聴かせた、小粒ながらピリっとしたものも薄まったような感
じだ。それでも、相変わらず上野洋子のセンスが、折笠自
身のちょいと陳腐な作詞すら、すーと聴かせてくれる(笑。
しかし、このアルバム売れるんかいな?。昔のZABADAKの
上野洋子ファンが素直に買うとも思えんが・・・。タクだけじゃ、
そんなに数でないだろ・・・。
そうそう、10曲目のスチールパンモドキはチョット萎え。
音質面では低音域がブーミーか。

19 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/09/19(月) 23:22:23
エロゲ屋で傷害事件とは、アキバも殺伐としてきてるね。
で、昨日、そんなアキバ+αなお店で樽スピで有名な「S-A4SP
T-PM」の試聴を行ってきた。
ネットでは結構評判が良さげなので、ちっと期待しながらの試聴
であったが、結論からいうと敷居が高いSPという印象。音的にま
とめ方はいいと思った。
確かにベースとなった「S-A4spirit」と比較しながら、はっきりとし
た違いは出てる。特に中域音の美しさなどは段違いだ。
ユニットの改良とエンクロージャーの違いが寄与してるんだろう。
だが、解像度がそれほど高いとも思えなかったのが残念。まあ、
エージングの関係もあるかもしれないが。
しかし、ユニットベースとなった「S-A4spirit」との価格差の妥当性
と、かつ、試聴時に2機種のアンプで聴いたが、そこそこのアンプ
を与えないとよく鳴らないのはどうかと思う。既に、そこそこのシ
ステムを組んでいる人ならともかく、中級や普及価格のAVシス
テムなんかで鳴らせる代物ではないと思うからだ。
まあ、オーディオオタ向け、一般的な商品ではないね。

試聴使用機
DENON PMA-SA1
marantz SA-11S1

CEC AMP3300
CEC CD3300

試聴盤
Pupy Santiago「PASEANDO POR MI CUBA」から、「En el Monte」
田村ゆかり「琥珀の詩、ひとひら」から、「心の扉」

20 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/09/26(月) 23:09:32
「猫耳どこ〜」
アキバで聞いた一言。メイドのね〜ちゃん、ウルサイ。。。

しゃて、デジタルアンプの空飛ぶモグラが気になり、
金も無いくせに100proHTを購入してしまった。
まあ、友人が新しいSPを買うっていうんで、付き合った時に
たまたま安売り品を見つけたのが気になってまして・・・。
ネットでも賛否両論ある製品でしたしね・・・。
個人的感想では、好印象。残響音の品の良さとかは無いけど、
一般的なブックシェルフスピーカーレベルなら十分すぎるほどの
駆動力と音質だと思う。演出的なキャラ(艶っぽいとか・・・)を
求めないなら買いだと思う。

試聴環境
プレ marantz DV8300
プリ GOLDMUND Mimeisis SR
スピーカー ALR JORDAN Entry S
RCA ノイマン
SPC WEへのOEMのやつ。
※モグラはボリュームをバイパス。

土岐 麻子「Debut」を聴く。
JAZZっぽい色合いはカヴァーアルバムからのノリからか?。
そんなことは無視しても、気持ちよく聴けるアルバムだ。
ただ、電子音を駆使したものに飽きたポップス好きには良いかも。
小粋に聴かせるポップスだと思う。

21 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/10/10(月) 16:55:15
昨年に引き続き、真空管オーディオフェアに行きました。
友人のMixerと共にかつての恩師を訪ねに。
「どうも、ご無沙汰です」と挨拶するや、「久々だね。どうも見覚えの
ある顔ぶれがずーと聴いているから、よもやと思ってたんだけどね」
と恩師。久々にお会いした恩師は、大病を患った後にもかかわらず、
お元気で、何時もの調子のお喋りも冴えていた。
久々に聴いた恩師の製品は、純度の良い冴えた音を聴かせてくれた。
まあ、私にとって、生まれて初めて聴いた真空管アンプが、恩師の製
品であり、ある意味基準となっているのは間違いない。でも、高すぎ
て買えないけどね。何時か、カートリッジくらいは買えたら、いいなとは
思ってますけどね。

スティーヴ・ライヒ「ディファレント・トレイン/エレクトリック・カウンター
ポイント」を聴く。
今更と思われるが、ライヒの傑作を聴いた。凄い。

22 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/10/16(日) 21:25:16
さて、久々に真空管アンプの球を交換。
初めてSiemensを購入したが、EL34みたいに何処かのOEMなのかな?。
まだ、慣らしの最中だけど、音は好感触。
ついでに、プリアンプ用の電源ケーブルを作る。市販のオーディオ用とやら、
高すぎ。でも、今回入手した切り売り電源ケーブルも1m二千円オーバーで
高い。スウェーデン製だが、スウェーデン製は良いものなのかワカラン。
今まで、ベルデンばっか使っていたんで。
球と電源ケーブルを新調したんで、エンジェルハート、なのは、軍曹、地獄
少女、D.C.S.S.、ラムネと一気に慣らしついでに観る。
しかし、最近のアニメは絵の品質っていうのか、作品によってちゃうもんだね。
まあ、Siemensの球鳴らしながら観るもんでもないと思ったけどね。

ミスワンダ「ワンダフルタンジェント」を聴く。
ウィスパーヴォイスが魅力的なアルバム。
小奇麗な打ち込みサウンドが展開されている。
なお、帯に「敬愛する欧州POPSの数々へ想いを寄せて・・・」と記されている。
個人的にはまあ、トミー的なノリにも感じられたが、これはこれでいいと思う。

23 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/10/24(月) 21:52:39 ID:qjbdI8Y6
秋ということで、武蔵野市産の銀杏と埼玉産のアケビを入手。
まあ、アケビは貰い物だけど。
で、アケビだが、食べ方というとフライ、天ぷら、煮付けが代表的な果実皮の
料理方法のようだが、ワシはもっぱら味噌炒め。茄子の替わりに麻婆アケビ
なんぞで食す。アク抜きの手間を考えると、天ぷらが最も効率よさげだが、
まだ、天ぷらにチャレンジしたことはない。ほぼ、毎年食べてるんだけどね。
ちなみに、銀杏はまだ食しておらず。今年は、去年より粒がデカイように思
えるが。 >武蔵野産。

カレン・オバーリン「シークレット・ラヴ ミュージック・オブ・ドリス・デイ」を聴く。
ドリス・デイのカバーアルバムである。曲のアレンジはJAZZ。ボサノヴァタッチ
のものもある。ドリス・デイ自身も本格的なJAZZを歌ったものがあるそうだが、
美空ひばりの歌うJAZZ並に一般的ではないと思う(ホンマか?)。
で、カレン・オバーンだが、伸びやかな声でよし。
まあ、秋の夜長に聴くには良いアルバムかと。
もちろん、「センチメンタル・ジャーニー」も入っています。

24 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/10/24(月) 21:56:03 ID:qjbdI8Y6
>23
「カレン・オバーリン」が正しいっす。

25 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/11/06(日) 15:10:32 ID:0n.daJNk
一昨日、久々に奥多摩へ行く。
ペンタSP持って紅葉を撮りに。思ったよりも人が出ていたのに驚く。
しかし、カメラ持ってる面々の機材を見ると、やっぱデジカメばっかだね。
フイルムが売れんわけだ・・・
でも、まだデジカメ(一眼)を買う気持ちになれん。製品サイクルの短さ
がネックなんだよね。あと、画像サイズもね・・・。
キヤノン買えばいいんだけど、キヤノンだけってのもね・・・。
選べないってのも萎えだよな・・・
んで、帰りはへそまん買ってきました。。。

折笠富美子「Flower」を観に行く。
久々のライブとやらである。しかも、しっかりタク系。
まあ、田○ゆかりのライブより、客層が痛くなくてよろしかった。
それと、キャラソンなんて痛いものも歌わず、アルバムからの曲だけで
固めた点も好印象。ちと残念だったのは九段会館の音質の悪さと、
PAがタコであったこと(照明・効果のオペのねーちゃんは可愛らしかったが・・・)。
あと、上野洋子さんが乱入してくれれば良かったのに(苦
結構、じっくり歌も聞けたし、バックバンドも質も悪くなく、良いライブでした。

26 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/11/14(月) 21:29:55 ID:Cu.KuMCk
日曜日に国営昭和記念公園へ。もち、カメラ持ってぶらぶらってもんで。
園内には約650本のイチョウがあるそうだが、「うんどう広場並木」のイチョウ並木は
見事な銀杏爆撃状態。臭かったです。銀杏を拾ってる人もいたけどね。
あと、プロが撮影してたな、モデル連れて。
で、公園内の紅葉のスポットは、カメラおやじの集団が凄く大混雑でした。
今月の末には鎌倉へにでも出撃しようかな。。。
公園の帰りはタクらしく、中野にも寄ったけどね(笑

コンコンジャンプ「ラッキー」を聴く。
ギター、ベース、ドラム、ボ−カルで構成した女の子のバンドだ。
サンボマスターもそうだが、ロックバンドはキーボードやシンセが無いほうがいい。
そして、歌詞はいい意味でストレート。だたし、心情的に暑苦しい歌詞ではない。
まだ、演奏が薄く感じるが、何よりも元気なバンドなので今後が楽しみ。

27 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/11/21(月) 21:49:20 ID:hE7zm6zc
寒くなってきました。天気がいいのはいいんだけど、バイクに乗るにゃ辛い
季節ですな。そろそろ、休日は引篭もる生活かw
まあ、もうちょい紅葉の写真を撮ってからかもしれんけど。
しかし、今年は冬が早くやってくるんかいな。
ここ数年、雪景色ってのも撮ってないので、今期は挑戦しようなかぁ。。。

Capsle「L..D.K Lounge Designers Killer」を聴く。
何でもアリアリのインテリア・ポップミュージックといわれる類の音楽だそうだ。
確かに一聴して様々要素が見え隠れしてるし、ラストの「fin」などの一見唐
突な感じも含めて、洒落てはいると思う。
あと、Capsleというと、このアルバムの収録曲ではないが、ジブリの百瀬氏が
監督した「space station No.9」のPV(アニメ)が個人的に好印象だ。

坂本真綾「夕凪LOOP」を聴く。
菅野よう子が絡んでないからか、全体的に大人しい感じ。
今後は、この傾向でいくのか。まあ、個人的には悪いとは思わんけど。
それと、このアルバムHDCDだね。

28 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/12/04(日) 10:20:41 ID:xskkDaGE
12月である。今年も、もうすぐ終わりか。
先週、鎌倉に行ってきました。
久々の鎌倉巡りは山道を越えたり、歩き回りでしたね。
紅葉を堪能しながら、寒椿ならぬ寒桜に出会えたりと、結構楽しめました。
で、久々に10数年ぶりに大仏も拝んできたけど、コンナダッタかな〜って、
印象を受けました。模造品の武器を沢山売ってるお土産屋(山海堂)には
寄らなかったけどね(笑。あと、デカイ煎餅が売れてたな。。。

FictionJunction YUUKAの「Destination」ってアルバムの無音、ノイズ?問題
が出ているようで。聴いてないので、どの位のもんか知りませんが、最近のCD
はFictionJunction YUUKAに限らず、ノイズ盤はある。聴く側の環境がちょろく
なってきてるから手を抜きはじめているのかな。

堀江由衣「嘘つきアリスとくじら号をめぐる冒険」を聴く。
一聴して、「スクールランブル」のOP曲が浮いている印象を受ける。
しかし、アルバムの製作って一つの世界を構築するもんだと思うが、前回のCD
とその前のノリをぶっちぎって、無かったことのようなノリが呆れた(笑。
まあ、ファンには関係無い話なのかも知れませんが。
あと、前回はHDCDだったけど、今回は非対応。HDCDにするのは箱や機材的な
ノリでしてるだけなのかな?

29 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/12/15(木) 21:59:53 ID:8uOHDAmg
寒さが本格的になってきました。
朝起きるのが辛いなんてもんじゃない。
寒さのお陰で、見た目で真空管アンプが妙に雰囲気よく感じる。
そうそう、結局、黒モグラを売ってしまった。。。
あまりにも艶が無いのもね。改造すれば良いってのは無しね(w

土岐麻子「LIVE AT VILLAGE/VANGUARD」を聴く。
本屋であるVILLAGE/VANGUARD下北沢店で行われたライブの録音である。
キーボードだけの演奏によるライブであるが、そのシンプルさがかえって味と
なっている。
良い意味で、さらっと聴くには心地よいアルバムだ。

30 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2005/12/25(日) 20:36:54 ID:zm8AJLLI
イブの夜、糞寒い中、バイクで走る。
お別れの品を積んで。
忙しなく走る車。こうこうと光を照らし、仕事をしてるアニメ制作会社。
全ての時間が無意味に感じる。
いや、感じさせられてたのかな。

島みやえい子「エンドレス・ループ」を聴く。
I'veのアレンジがちょっと、まあ、だが・・・
えい子節は健在と思う。

31 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2006/01/04(水) 21:58:57 ID:wzQxhW22
年明けたのだが。
今更ながら、昨年はあんま活発に行動した年とは思えんかった。>ワシ
かといって、新しい年になったから、急に活発になるとは思えんしな。
まあ、昨日、初アキバではあったが買うもんなかった。

年末の話だが、島みやえい子のLiveを観にいったが思ったよりも
楽しかったな。アンコールでKOTOKOが踊っていたのには苦笑。
さて、今年はオタ系のLiveやらにどれだけ行けるのかな・・・

32 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2006/01/06(金) 22:38:59 ID:BU9I/Csw
昨年の年末にDVDなんかを観るためのシステムにspendorS3/5を導入した。
まあ、今まで使っていたエンSもよいSPであったのだが、久々に気分
一新ってことで購入。S3/5を選んだ理由は密閉式を使ってみたかったため。
ちなみに密閉式はALR/JORDAN classic1、audio pro IMAEG12、血の出る価格
のATCやAVALON等と選択肢があんまない。
で、ALR/JORDANってのも芸が無いし、たまには"ぶりてしゅさうんど”っての
を聴いてみるかってことでS3/5に決定。買う前も試聴はしたけど、極端な期待
をせずに購入と相成りました。実際に自分の機器で鳴らしてみると、能率のわ
りに真空管アンプでもよく鳴るし、刺激のない音作りなため、長時間テレビ番
組なんかを観る時にも最適と思う。解像度を重視や音場の広がりを重要視する
人には勧められないけど、機器や音質と対峙したような聴き方すらしない人な
らいいかも。人の声なんか良い雰囲気あると思うし(笑
まあ、音色には派手さも無いし、これといった秀でた売りもないSPだと思う
が、こういう製品もあっていいと思う。欠点は値段が割高であること。普通、
この手のSPを買うなら、DALIのメヌ2にいくよなw
それと、往年の名器であるLS3/5Aの後継もどきにもなってない(笑

ビデオ   松下電器 NV-HX33G
プレーヤー marantz DV8300
プリ&パワー GOLDMUND Mimeisis SR
真空管パワー 14GW8 PP(キット屋のでは無いw)

33 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2006/01/21(土) 09:41:22 ID:InGTDcuw
ニコンが事実上、フイルム・カメラから撤退とも取れるラインナップの削減、
コニカ・ミノルタの写真事業からの撤退等、フイルム・カメラの立場が危うい
状況が始まった。あのコダックすら欧州工場を止めるといってるし・・・
まあ、フイルムを使う行為も懐かしく感じるようになるのもすぐそこなのかな。
印刷屋が完全にダイレクト刷版になったり、マイクロフイルム等の特殊用途
すら必要無くなったら間違いなくアウトだと思う。
時代の流れかなと思った。

ハイル型駆動方式ツイーターの「TAKE-T TAKET-BAT1」をSpendorに
導入した。高域の響きの弱いSpendorにカツを入れるためw
メーカーは再生周波数帯域が20kHz〜300kHzといっているが、聴こえるw
SPの中心部分での測定値のようで、端のあたりからは音が出てるのが
わかる。この出てる音が以外と広がり、かつ、高域の補正として効いている。
なかなか良い買い物をしたと思ったが、そのツイーターの予算を含めて始め
からもっとよいSPを買った方が利口だったのでは?というのは無しねw
過程を楽しむのも趣味だから(笑

34 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2006/02/14(火) 22:03:09 ID:XH6HVIF6
しかし、PSE法ってどうなるんかね。
下取りしてもらえないとなると、結構キツイケースもあるわな。
でも、20年前とかの国産プリメインが名機って感じでいわれて、
それが買えなくなるのが問題ってのもちょっと考えるけど・・・
大体、そんな名機なら普通は手放さないか、出ても問題アリじゃ
ないのかな?
まあ、アナログシンセとか楽器系やらがアウトってのはキツイよね。

35 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2006/03/24(金) 19:22:22 ID:0Kee7D2A
今や激戦区といわれる10万円代のSP。そこで、B&Wの新商品も店頭に並びだしたので、
実家用のSPを決めるため秋葉原へ聴きに(見に?)行きました。
で、候補の筆頭はダリのメヌエット2。長所と短所を挙げてみると、長所は@小型の割に
低域の量感がある、A綺麗な中高域に音場の広がり感もいい、B小型のため設置が楽。短所
としては@低域の解像度と締りが悪い、A独特な艶っぽい音色がソースを選ぶ、B純正の壁
掛けブラケット等が無い−ってとこですか。
短所の@については、ネットでも指摘されているので今更ながら気にはしてなかったのだ
が、特に他メーカーのSPとじっくり聴き比べた場合、短所のAの点が非常に気になった。
試聴環境の違いかは分からないが、初めて聴いた時よりかなり作った音に聴こえる。某掲
示板で「独特な響き」も指摘されていたが、メヌエット2独特の艶っぽさというのはちょ
っとソースの正確な再生音としてはどうなんでしょうかね?。ぱっと聴き、バックの演奏
がシンプルなソースでのボーカルとかバイオリンのソロなんかは良いと思うんだけど・・・。
でも、解像度系の色付けが薄いB&WなんかのSPと比べて聴いちゃうと嘘っぽくて萎える。
まあ、メヌエット2に騙されなきゃ駄目なんでしょうけどw
それと、艶っぽい独特な音色によるものなのかアンプやCDPの特徴が出難い。逆に機器
選びに神経質にならなくてもいいかもw。まあ、某巨大掲示板でメヌエット2信者どうし
でアンプ論争になったのもわかるような気がするw
オーディオ遊びの場合には面白味の無いSPかも知れないw。
まあ、実家で使用するぶんには十分なSPだと思うけど、TX2とか聴いちゃってから
選ぶとなると躊躇してまう。やっぱ、小編成のクラとか専用としてのSPって感じなのか
な・・・。
SP選びが振り出しに戻りましたw

36 名前:あぼーん 投稿日:あぼーん
あぼーん

37 名前:名無しさん 投稿日:2008/10/29(水) 23:03:09 ID:WFX5Pa..
出た!! アメリカ大使館がwikiで嫌韓煽り 2  http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1204821949/

【 アメリカが日本統治で犯した2つの失敗がある。】

憲法9条と教育である。

日本の国家主義を復活させない為に、教育行政を国家権力から切り離した。
結果、後の「逆コース」でも間に合わず自民党=アメリカがコントロール出来なくなった。

そして、朝鮮戦争でもベトナム戦争でも全く無意味な血を流さずに済み、
ましてや枯葉剤をまかされる役にならずにも済んだ。

【アメリカにとって韓国の大統領なぞは自らが操る人形としか思っていない。】

一番いい例が【 竹島 】だが、戦時指揮権さえない韓国軍がアメリカに勝手で竹島上陸なんてありえない。
アメリカが連れて来た李承晩が、アメリカに勝手で李承晩ラインなどありえないし力も無い。
いつの間にか一方はアメリカの銃を持たされ、一方はソビエトの銃を持たされた同族。
半島を念入りに2往復以上ローラーされて統治された民族。

38 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2009/09/20(日) 15:22:15 ID:U7Vd7P1.
アニメ監督ひねもす日記 - 本当に?アニメ関係者は貧乏なのか?
http://www.janica.jp/club/modules/director/details.php?bid=3

音響監督のギャラが高いって話だが、私に言わせれば映画なんかの長編大作なら
ともかく、たかが30分TVアニメに音響監督なんて必要なのか?と思うが・・・
監督、音楽屋、音効、ミキサーでどうにでも出来るだろう。2時間ドラマですら、
それで作られてるんだから・・・。予算のあるCMだってそんな感じだし。
そもそも効果音なんて、監督と音効で処理できるだろ。ラジオドラマで出来て、
アニメじゃ出来ないって、ギャグか?
台詞の演出だって、監督がやれよっていいたいw
VP等のナレ録り、ゲームじゃ、ディレクターがやってるよ?
アナブとアフレコ用の箱じゃ、大きさ違うからか駄目ってかwwwwwwwwwww
リンク先で音響監督は2日の仕事みたいだけど、ミックス後の戻しまで立ち会う
わきゃないよねw

注目されるスウェーデンのマイナス金利各国中央銀行が行方を注視
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/1659

マイナス金利?
金融の世界は未知なる領域へ突入してるのかwwwwwww

39 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2009/09/20(日) 15:23:48 ID:U7Vd7P1.
さて、連休である。
ワラシは仕事だがw
仕事の前任者が急病で倒れたw
んで、退職www
まあ、もうすぐ定年のおっさんだったけど・・・
問題は引継ぎである。しかも、顧客データの照合中に旧システムの
データ状況を知る者が居なくなった・・・
最悪っすw
右も左も分からない状況での検証作業wwwwwww
知らんがなw

デプロが自己破産したねw
http://www.shinbunka.co.jp/news2009/09/090918-03.htm

ゴマブックスが民事再生を申請
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0909/07/news025.html

もう、力無き版元は消えていくな・・・
小さすぎな版元が消えていくのとは違うよね・・・

ジュンク堂書店、文教堂の筆頭株主に
http://www.shinbunka.co.jp/news2009/09/090915-01.htm

もう、書店業界は大日本印刷帝国でいいよw
丸善すら軍門下だもんなぁ

日航再建の有識者会議「白紙で見直す」前原新国交相
http://www.asahi.com/business/update/0917/TKY200909160445.html

知らんwww
さて、融資って確保できるのwww

常用雇用、過剰感続く 厚労省7〜9月調査、2けたマイナス
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20090909AT3S0802U08092009.html

さて、製造業への派遣禁止になるのかw
なったら、失業者増えるぜ・・・
事務職すら、派遣過剰なんだからw

40 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2009/10/05(月) 18:04:09 ID:WTxpplIw
イギリス人が一生で音楽にかける金額は1万ポンド
http://topics.jp.msn.com/entertainment/music/article.aspx?articleid=149187

オリコンシングルチャート、20位が史上初の3000枚割れ。59位からは1000枚未満の異常事態
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1313302.html

ホウカゴ3と101人の妖精
http://www.moonphase.jp/miyabi/archives/2009/08/26-152835.php

なんちゅーか、ディスクユニオンは若い衆おるけどねw
今の盤を買わないだけじゃね?
オタク系は信者が頑張って買うから違うかの知らんけどw

日本の音楽業界ってのも従来の商売手法が限界に来てるんだろうね・・・

しかし、音楽業界だけじゃなく景気悪いね。
今年はこんな感じで終わるのかな?

41 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2009/10/14(水) 20:32:00 ID:IiD1IAK6
朝っぱらから新宿行ったんだけど、朝も早い時から、
歌舞伎町は呼び込みありwww
朝キャバってなんだよwww
小悪魔アゲハみたいの客引きしてるしwwwwwwwwwwwww

ま、夜の街も終わったなw
朝っぱらから、「呑みはどうですか」って尋ねるなよwww
風林会館のトーホーカメラのウィンドウ覗くだけなんだからwww

やっと秋らしくなってきたかな・・・

42 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2009/11/03(火) 13:22:19 ID:LBIMsAE6
スウォッチグループがニバのゼンマイを製作している大手会社を買収して、
ニバのゼンマイを外部に出さないようにしてるらしい・・・
流石、ニコライ・G・ハイエック(スウォッチグループの会長)かwww
銀座のビルも己の名だけあるわなw
2010年のETA供給の渋りと同じやねw
ETAはクオーツショックの時の国策会社だったのに・・・

街の修理屋もゼンマイ代上げざるえないだろね・・・
独占しようとするスウォッチグループは敵だなw

久々に一升瓶で日本酒を買う。秋田のお酒で木村酒造の「福小町」。
久々に四合瓶以上の酒を買ったのでウキウキw

43 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2009/11/08(日) 12:40:47 ID:YqfRe/fU
辛いものというとカレー、唐辛子というと韓国料理か?
いやはや、世界で一番辛い料理といわれるブータン料理を食ってきましたw

ガテモタブン(http://www.gatemotabum.com/

小さな可愛らしいお店で、女性二人で切り盛りしてるようである。
客層も女性が多そう。ワシと日本酒退屈男と食べに行ったんだけど、
ワシら以外は女性客しかおらんかったしw

料理は結論からいうと、辛くて美味かった。
辛くても食えるのはチーズを多用してるからかな?
そうそうエマダッイというカレーみたいなモンは青唐辛子がガチ入りで、
きましたねw
今回は料理に圧倒されてオタ話もせずにいたなw

44 名前:ぱんぴ@ヴォエ〜 投稿日:2009/12/07(月) 23:43:29 ID:9pZ7fEPM
雇用調整助成金、3000億円不足の見通し 10年度末
http://www.asahi.com/politics/update/1205/TKY200912040531.html

雇用調整助成金が無くなったら、凄く失業率上がるだろうなw

オタクの仕事に複雑な思いをしてる我が友も、仕事は選べんってことで、
再び水〇奈〇さんの仕事をするようだw
まあ、友よ、観念することだなw

さて、もう12月である。そろそろ忘年会ラッシュ。でも、個人的には
不景気なんであんま無いかもw

しかし、金融危機とやらもドバイやらネタ尽きないようですが、ホンマ
どうなるんでしょうか?
で、我が国は春(景気回復)を迎えることできるのカニw

45 名前:メッキン・ガーゼー 投稿日:2010/03/23(火) 22:16:46 ID:5ewM4QMU
トントン(ノックの音)
はじめまして

主様にご挨拶にあがりました。
最近書き込みがないご様子
お帰りお待ちしています。
実は
秋葉原、中野、下北沢
新宿、吉祥寺なども町ブラの活動拠点のひとつです。

カメラはNikon、もちろんフィルム派
好きな写真家は意外と思われるかも知れないけれど
竹中直人さんです。

アラーキーさんも好きです
好きなキャラは王道ですが初音ミクちゃんです。

最近は新宿ゴールデン街の
すみれの天窓へ

遊びにいきました。

あのあたりはカメラにおさめると絵になりますよね
セピアに加工すると絵はがきになりそうな位
昭和ロジックです。

音楽のお話しも私にとっては新鮮です。

良ければもっといろいろ教えてくださいな。

それではお邪魔しました。

34 KB
掲示板に戻る 全部 1-45 新着レス 最新50
 名前: コマンド/メール(省略可):
reda.cgi soutokufu version 2.05k3 2006/04/17